МКОУ СОШ с. Селезениха Кирово-Чепецкого района Кировской области
  • Противодействие коррупции

    Антикоррупционная политика в школе представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений.

    Принципы противодействия коррупции 

    Принципы противодействия коррупции 

    1. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина устанавливаются Конституцией Российской Федерации в качестве обязанности государства. Это означает, что данное отношение к правам и свободам человека должно быть присуще любой государственной деятельности, в том числе по противодействию коррупции.

    2. Законность как принцип противодействия коррупции имеет несколько проявлений.
    Во-первых, это придание "законной" юридической формы предписаниям, направленным на противодействие коррупции. Нормы права, определяющие то или иное поведение как коррупционное, устанавливающие запреты, ограничения, обязанности, должны содержаться в нормативных правовых актах определенных формы и уровня.
    Во-вторых, должностные лица, осуществляющие борьбу с коррупцией (пресечение, раскрытие, расследование, предупреждение коррупционных правонарушений), должны обладать полномочиями (компетенцией) на осуществление данной деятельности.
    В-третьих, привлечение к юридической ответственности за нарушение норм о противодействии коррупции должно отвечать закрепленным в действующем законодательстве правилам привлечения к ответственности. При этом права и интересы привлекаемых лиц должны быть в полной мере соблюдены.

    3. Публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
    Данный принцип в сфере противодействия коррупции должен найти отражение в двух аспектах.
    Во-первых, публичность деятельности государственных органов и органов местного самоуправления выражается в публичном характере государственного преследования за коррупционные правонарушения.
    Во-вторых, открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления показывает степень общественного контроля за государственным аппаратом, степень соучастия членов гражданского общества в решении государственных и муниципальных дел.

    4.Неотвратимость ответственности это и есть максимальная вероятность привлечения к ответственности. Данный показатель обеспечивается в первую очередь работой правоохранительных органов, в ведении которых находится расследование коррупционных правонарушений. Важную роль здесь играет подготовка высококвалифицированных профессиональных кадров, способных справляться с поставленными задачами.

    5.Комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер.
    Коррупция представляет собой определенную степень социального заболевания всего общественного организма, выражающуюся в незаконном перераспределении материальных благ с использованием своего служебного положения. Решение данной проблемы в значительной степени лежит в русле создания такой системы распределения материальных благ, которая в глазах общества выглядит экономически эффективной и социально оправданной. Решение данной задачи требует включения всех мер социального воздействия - от правовых до информационно-пропагандистских.

    6.Принцип приоритетного применения мер по предупреждению коррупции ориентирует на организацию повседневной работы в нормальном режиме ,воспитание в обществе нетерпимости к коррупции, поднятие престижа публичной гражданской службы и обеспечение ее стабильности, воспитание нового поколения государственных и муниципальных служащих.
    Этот принцип задает тон реализации всего массива нормативных актов о публичной гражданской службе, а также тех нормативных актов ,которые определяют порядок реализации прав граждан и организаций в административных отношениях. Нормативная база деятельности государственных и муниципальных служащих не должна быть коррупциогенной и подталкивать их к произвольному правоприменению . Важную роль в реализации этого принципа играет на само общество.
    7.Сотрудничество.
    Данный принцип предполагает
    -высокий уровень развития демократических институтов
    -подлинный плюрализм мнений
    -свободу и независимость прессы
    -реальную прозрачность действий власти и ее подконтрольность институтам гражданского общества.
    Только при объединении усилий общества и государства, направленных на  реализацию указных принципов противодействии, коррупции возможно добиться желаемого результата в этой сфере.

    Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

    1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

    2) законность;

    3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

    4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

    5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;

    6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

    7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

    Стали свидетелем коррупции?

    Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

    Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "О противодействии коррупции" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.0

    Приказ № 62 от 29.03.2024 "О мерах по предупреждению коррупции в МКОУ СОШ с.Селезениха /netcat_files/userfiles/prikaz_o_merah_po_preduprezhdeniyu_korruptsii_compressed.pdf

    Приложение 1./netcat_files/userfiles/Prilozhenie_1_compressed.pdf

    Приложение 2./netcat_files/userfiles/Prilozhenie_2_compressed.pdf

    Приложение 3./netcat_files/userfiles/Prilozhenie_3_compressed.pdf

     Приложение 4. Положение о конфликте интересов /netcat_files/userfiles/Polozhenie_o_Konflikte_interesov.pdf

    Приложение 5./netcat_files/userfiles/Prilozhenie_5_compressed.pdf

    Приложение 6. Положение о комиссии по противодействию коррупции /netcat_files/userfiles/Prilozhenie_6_compressed.pdf

    Приложение 7./netcat_files/userfiles/Prilozhenie_7_compressed.pdf

    Приложение 8./netcat_files/userfiles/Prilozhenie_8_compressed.pdf  Приложение 8.1/netcat_files/userfiles/Prilozhenie_8_pr_1_compressed.pdf

    Приложение 8.2. /netcat_files/userfiles/Prilozhenie_8_pr_2_compressed.pdf  Приложение 8.3 /netcat_files/userfiles/Prilozhenie_8_pr_3_compressed.pdf

    Приложение 8.4 /netcat_files/userfiles/Prilozhenie_8_pr_4_compressed.pdf

    Приложение 9./netcat_files/userfiles/Prilozhenie_9_compressed.pdf

    План мероприятий по противодействию коррупции

    Отчет по выполнению мероприятий  по противодействию коррупции

    Документы не выбраны

    Антикоррупционная экспертиза

    Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».

    Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru

    Методические материалы

    Специализированный информационно-методический ресурс по вопросам
    противодействия коррупции на базе федеральной государственной информационной
    системы «Единая информационная система управления кадровым составом
    государственной гражданской службы Российской Федерации»

    Противодействие преступлениям, совершаемым с помощью информационных технологий

    Дальневосточным юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации при участии студенческого объединения «Киберволонтеры» подготовлены социальные видеоролики на темы: «Мошенническая схема «Направление электронных писем, сообщений и звонки от имени различных фондов», «Мошенническая схема «Игра на бирже», «Мошенническая схема «Звонок от сотрудников правоохранительных органов» и «Мошенническая схема «Звонок из службы безопасности банка» в целях доведения до сведения граждан информации об обеспечении защиты их прав и свобод.

    С содержанием видеороликов можно ознакомиться на платформе «Яндекс Диск»:

    https://disk.yandex.ru/i/WaxOnz8zzDpXQQ        https://disk.yandex.ru/i/VgQM6cWLVCat8g

    https://disk.yandex.ru/i/I06gdo2qjz7PAQ             https://disk.yandex.ru/i/VieGq2HBFI9bcg

    Также предлагается ознакомиться со следующими материалами:

    Информационно-разъяснительные материалы по профилактике дистанционных преступлений МВД России:

    https://мвд.рф/Videoarhiv/Sicialnaj_reklama/предупрежден-значит-вооружен/item/49326421

    https://мвд.рф/Videoarhiv/Sicialnaj_reklama/предупрежден-значит-вооружен/item/49326271

    https://мвд.рф/Videoarhiv/Sicialnaj_reklama/предупрежден-значит-вооружен/item/48038800

    Информация от банка России:    https://www.cbr.ru/information_security/

    Информация от Минцифры России:

    https://www.gosuslugi.ru/cybersecurity

    https://выучисвоюроль.рф

    https://прокачайскиллзащиты.рф

    https://готовкцифре.рф

    Информация от интернет-ресурсов финансово-кредитных учреждений, операторов связи и компаний в сфере информационной безопасности:

    https://www.sberbank.ru/ru/person/kibrary

    https://megafon.ru/help/antifraud

    https://kaspersky.ru/resource-centre

    https://kids.kaspersky.ru

    https://rocit.ru/kb_cats/moshennichestvo

        Не позволяйте мошенникам вас обмануть!

    Документы не выбраны

    Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

    Специальное программное обеспечение «Справки БК», размещенное на официальном
    сайте государственной информационной системы в области государственной службы

    https://www.kirovreg.ru/power/gs/forms.php

    Документы не выбраны

    Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

    Документы не выбраны

    Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)

    . Состав комиссии утверждается приказом директора  и формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые Комиссией решения.

    2.2. В состав Комиссии входят: председатель, заместителя председателя, секретарь, члены Комиссии.
    Все члены комиссии при принятии решений обладают равными правами.

    2.3. На период временного отсутствия председателя Комиссии (отпуск, командировки, болезнь) его обязанности выполняет заместитель председателя или один из членов Комиссии, по поручению председателя Комиссии или по решению Комиссии.

    2.5. Члены Комиссии осуществляют свои полномочия непосредственно, без права их передачи, в том числе и на время своего отсутствия, иным лицам.

    Документы не выбраны

    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

    Прием и запись обращений по «телефону доверия» осуществляется ежедневно, кроме
    выходных и праздничных дней, по следующему графику:
    с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00 часов по московскому времени;
    в пятницу с 9.00 до 16.45 часов по московскому времени.

    Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации
    предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

     МКОУ СОШ с.Селезениха Кирово-Чепецкого района Кировской области
    Телефон
    8 (83361)77589
    Адрес
    613037, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Селезениха, ул. Новая д. 10
    Электронная почта
    selezenihaschool@mail.ru

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie